高級げだが日本のレストランってやっぱり
続いて、三越に入ってる「代官山ASOチェレステ」にてランチ。
http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/aso-celeste2/index.html
まあ…激美味しい…ってわけでもない。うん。
というかもう、日本は飽和状態っていうか、あんまり変わったものにも物凄く美味しいものにも出会わない…
この東京で30ウン年生きてりゃあ、もう大抵のもんはなあ…。
あと、日本のレストランは、この店も、食べ物の高さに見合った高級げな内装なんだけど、やっぱり、店員がなあ。
説明もたどたどしいし、サーヴィングもなぁ。
いや、この店のがヒドイってんじゃなくて、一般的な問題。
いい店かどうかは、海外では、味もさることながら店員のレヴェル。
日本にはチップの制度がないってのも理由の一つとして、辻静雄さんなんかも嘆いていらしたけどね。
まあ所詮日本の「レストランの店員」は「その店から給料もらってる」人間でしかないから。
でも、食べ物の値段に見合ったレヴェルにはしてほしいよ。料金には雰囲気も入っているんだからね。