食ってばっかり

t_masamune2006-08-27

 今日は比較的食べてばかりの1日だった(笑)
 本日の夕飯は右の写真。Oisixでのお気に入り、鯖のアボカドディップと、地のり・茗荷・ごまの味噌汁、冷奴に茗荷と大葉、きんぴらごぼう
 この地のりというのが、伊豆で食べて相方が気に入って買ったもの。平べったく固めていない海苔、つまりもしょもしょのままの乾燥海苔。これをお椀に入れて汁を張ると、急げばパリパリとシナシナを同時に味わえる。
 午後早くに車でお買い物に行き、最低限のものだけ買って、お昼は買い置きの冷やしうどん。それでもうおやつの時間だったので、Oisixで注文した、「リスドォル・ミツ」のパンのリレー便に入っていたバナナケーキで午後のお茶。このリレー便、毎月1回、10月まで届くのだが、居ながらにして色々なパンが楽しめて、しかも天然酵母の美味しいパン。賞味期限が短いのが難だが工程が工程だけに仕方ない。水曜日ヴァイオリンだったので受け取れず、昨日受け取ったら既に賞味期限が昨日(笑)
 パンの他にケーキも毎回入っていて、今回がそのバナナケーキと、「密林の切り株」というケーキ。ネーミングがあやしいので是非食べてみたいのだが、今日は食べ切れなかった。
 バナナケーキの方は、しっとりしていて甘みもほどほど、実においしかった。今まで飲んでいた紅茶がやっと切れたので、ロンドンで買った(2年前だよ…)アッサムを開封して淹れる。うーん。流石に美味しい(未開封だったから変質してなかったらしい)。
  
 あとは相方が飲みたいというので付き合う。
 別に相方は酒好きというわけではないのだが、「日のあるうちから飲む」という行為によって、「休日である」ことを実感したいのだそうだ。
 ワインを飲みたいのなら買えばいいのにスーパーで希望を出さなかったので買わず、頂き物が余っているウィスキーの水割り。「日本酒とかあるの」というので、これまた何年前かの頂き物で、未開封の「門外不出」を開ける。全国日本酒コンテストベスト10入りしたものだそうだ。
 何で私は一方的につまみ作り係にならねばならんのかはわからないが、自分も食べたいので作る。余ったミツのパンでバジルガーリックトーストと、これも冷凍庫の整理で冷凍枝豆。
 このお酒はなかなかマイルドで美味しかった。冷酒かぬる燗が美味しいとラベルにあったので、氷を入れて(単純だな!)冷やすとアルコールの味が強くなる。ぬる燗の方がいいかも。さてベストつまみは何だろう。