苦悩天ぷら
と、苦悩しつつ…
昨日は、病院の帰りに「天ぷら山の上」の天丼を食ってきた。
「山の上」といえば、御茶ノ水「山の上ホテル」でも最も有名な店。というより、池波正太郎がこよなく愛した宿のこよなく愛した店として有名だ(彼が贔屓にした職人近藤さんは現在銀座で「天ぷら近藤」を営む)。
先日「東京ミッドタウン」の記事でも書いたが、ここにも「天ぷら山の上Roppongi」がオープン。行ってみたかったのだが、昼は混んでる、夜は高いコースしかない(9,450円!!!!より)上に予約が取れない(しかもコース全部食べるのに2時間かかるそうです)。
ならば。
何のことはない、病院から歩いて15分ほどの本店に行けばいいのだ。
高いのはわかっているさ。
でも覚悟を決めろ、俺。
と、胸高鳴らせて坂を下りホテルに向かってまた坂を上り…
が。
ホテルの入口には、ドアマンの兄ちゃんが2人。ここを入って、「すいません高いのでやめます」とは言えないから、物凄く逡巡。
が、正面右脇っちょの入口から、この店には直接入れるのだった。
そしてそれ故に、入ってすぐ、店内のウェイトレスさんと眼が合ってしまい、最早引き返すことはできなかったのだった。
意地悪なことに、ホテルのHPには昼のコース(5,450円)しか載っていない。しかし実際には、Roppongiの方の昼同様、ちゃんと「天丼」の類があった。私はすぐさま天丼にした。
3,360円也。
他にはいくらか安い「掻き揚げ天丼」「穴子天丼」「野菜天丼」などもある。
天丼の内訳は、海老3、掻き揚げ1、キス1、ししとう2。これにしじみの赤出汁と香の物(これも結構凝ってる)。
おお。確かに、美味しくなくはない。
そもそも、掻き揚げったってただのごまかしじゃない。小ぶりとはいえ既に海老が3本ついているのに、この掻き揚げも、海老のぶつ切りと小柱なのだ。しかも海老も小柱も大ぶりかつ、ぷりっぷり。なるほどこれが名店の天ぷらか!!!!
しかし…
ワシの中での
「天ぷらが食べたい」
とは、暗黙のうちに、
「カリッカリに揚がったのが食べたい」
なのである。
であるのに、この天丼は、ぶっちゃけ「つゆびしょ」だったのだ。
あああああああ。
特にキスは、こういう仕上げ方がいいとされてはいるのだろうが、身もかなりしっとり。
全体にびっしょり。
つゆの味は甘口か辛口か選べるので、辛口にしたのだが、甘くもない代わりに、スッキリ辛口でもなかった。つまりこういうのを所謂「上品な味」と言うのかもしれないが…ぞんざいなつゆの味に慣れきってしまっていたせいなのか、インパクトを感じなかった。
また、最近は、美味しく揚がっていれば野菜の天ぷらの方が好きな私としては、野菜がししとうのみというのも…
コースであれば、海老と、沢山の季節の野菜を、揚げる端から自分の前の網の上に置いてくれて、正しく「カリッカリ」が食べられるのである。あるけど。ねえ。そりゃ。財布が。
さ ら に
レジで仰天。
サ ー ビ ス 料 10 %
ああああああああああああ。
合計、3,696円。
ギャアアアアアアッ。
ま…まあ…話のネタに一回は食べてみようってだけだし…(大汗)
も…もし…つ、次があるんなら、ややや野菜天丼をたたた食べてみようかな、うん。
あはははは…
まあ、もうすぐ俗世間を離れ隠遁生活に入るので、最後の贅沢ってつもりなんす。うん。