やっぱり懲りた
一昨日、俄かに「クッキー」が食べたくなり(嫌いなものなのに、体質でも変わったのか?)、材料は揃っていたので、早速ネットでレシピを検索して作ってみた。
ふくらみすぎたー!!!!!
じゃなくて、ふくらむということを知らなくて、天板(と言ってもうちのオーブンレンジは、レンジ用の丸皿をそのまま使うので、その皿の上に「くっつかないホイル」を敷いて)にぎりぎちに並べてしまったので、ひとつながりに…
上の2枚は、境目から割ったもの。下の1枚は、2度目に焼いたもので、これはちゃんと間隔をあけたので丸くなった。
それに…
…何か違う…
この食感は…
クッキーじゃない、何だっけ…
夜になって気づきました。
サブレーです。
これはクッキーじゃなくてサブレーです。
しかもやや焼きすぎで香ばしすぎる。
むしろぼそぼそもそもそしたクッキー(そういうのが作りたかったんだけど!)よりも、ふわりさくさくで、味としては美味しいんですが…
でも、クッキーじゃない!!!
レシピ通り作ったのに…
やっぱりブラウンのぐるぐるで、最初にバターをクリーム状に混ぜる時に、余りにクリーミーにしすぎたのかしら。でも最後に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを混ぜる時には、ちゃんと混ぜすぎずにさっくり混ぜたぞ。
誤解のないように申し添えておきますが、私は料理ができないのではなく、「お菓子が作れない」のです。
初めて作ったマドレーヌは、食べられましたがマドレーヌではありませんでした。
一昨年はマフィンを失敗しました。
そしてとうとう、クッキーすら作れませんでした。
やっぱり無理なことはやめます。