へこむなー

 何か、この半年間ぐらい毎日作ってた離乳食は無駄だったんなーと思うと流石に凹むなー。
 本人が勝手に食物繊維消化しにくいらしいのかもしれないのに私が食べさせてるものがおかしいみたいに思われてるかと思うと、一生お粥食ってろ!って思うわ。
 だったらさー、多少味覚は変になっても、それこそ、毎日既製品の離乳食食べさせてた方がよかったってことかもしれないもんなー。
 ああいうのは相当にデータを集めて硬さなんかも機械でちゃんと計測したりとかして、理論的には物凄く正しいものになってるはずだからね。確かに、硬さの参考にはすることがありますね。ただ、肉に比べて野菜少ないし、そもそもベースの「あん」の部分に比べて固形物少なすぎだよ(笑)
 まもう一度言うと、多少味覚は変になるだろうけど(笑)。だって既製品って、成分表を見ると確かに塩分も油分も低いけど、「だし臭い」っていうか、本当に化学だし使ってないの?と思うぐらい風味はいいし、お粥なんかは特にごま油の香りがすんごい効いてるのもあるし。というか、あれが美味しいと思う私がおかしいのか?(笑)みんな離乳食は不味いっていうけど、うちは普段から超薄味なので、私にはあれで十分味があるんだけど…(笑)だから何が言いたいかっていうと、絶対に、手作りよりは味は濃いよってこと。
 味覚は10歳までに決まるというから、とにかくうちの子にはできるだけ長い間、強い味は与えない。味なし塩なし油なし。味覚というのは(妊娠中の両親学級で習ったんだけど)エスカレートすることはあっても引き下がることはないから、小さい頃から濃い味、つまりジャンクフードなど悪いものを食べさせていると、濃い味好きとか塩分の取りすぎなどになって、将来生活習慣病につながるんだそうです。そりゃそうだろうなあ。それに、繊細な味がわからない子に育てたくはないですね。日本人ですから。日本人の子供をアメリカに売った藤○田め(笑)
 人工の材料や保存料は使ってないというけどやっぱり心配なものを食べさせていようが、結果的に体重さえ増えていれば「順調に成長していますね」で済んで、どんなにまともなものを食べさせていても体重が増えなければ責められるのは私。
 …まあ、無駄といっても、うちの親がしてくれたことやかけてくれたお金に対する今の私の体たらくに比べれば、まだましな方か(笑)。そりゃあもー、私の回り道とか道楽とかは、親にとっては聞くも涙語るも涙だぞー。(すいませんでした…)
 本人が悪いんではないし、ただ、理不尽な現実があるだけ。
 (こういうことは、身内も読んでるから本当は書きたくないんだけどねー。気が済んだら消すかも)