ながしかん!

 「流し函」というやつ。
 料理に使う、特にこの時期は錦卵を作るのによく使う、金属の四角い箱。どっちかというと和物の調理器具。左右の2面が二重になっていて、内側の方を持ち上げると中身が持ち上げられるようになっているようだ。
 これが、どこでも売ってない!!!!
 まああんまりメジャーなものではなくなってきてそうなので、近所のスーパーぐらいにないのは覚悟してたよ。
 でも。
 今日はとうとう、ホームセンターにも、大きなジャスコにも行ったのに!!
 なかった!!!!!
 何故だ!!!!!
 みんな、錦卵を作らないのか!!!
 錦卵じゃなくても、その手のおせちメニューを!!!
 …うーん。
 巻き簾に巻き巻きじゃなくてこの流し函を使った方が楽だなあと思ったのに…
 (錦卵には、巻いて黄色と白の渦巻きにするタイプと、流し函で二層に作るタイプとがある)
 仕方ないから巻き巻きで作ったさ…
 あ、今の時期に作っているのは、先日何日か続けて「きょうの料理」で、今のうちに作って冷凍しておくおせち料理メニューをやっていて、そこに錦卵もあったんで。うー。
 でも、その番組で、ゆで卵を裏ごしじゃなくてフープロでペースト状にしていたので、だったらうちのブラウンのぐるぐるでもできるじゃん!と思って試してみたところ、本当にできたので、例年よりかなり楽だった!いやー。ぐるぐるはいいわ。白身と黄身それぞれをぐるぐるしながら砂糖と塩を混ぜ、巻き簾に広げて巻いて蒸すだけ。いやー。力が要らなくてよかったわ。冷めたら冷凍しよう。